少林景区
少林景区联票80元,包含少林寺、塔林、三皇寨、初祖庵、武术表演。
一早打车至好汉坡入口,35块左右。此时未到8点,已经可以检票入园。
通常游人不会从此门进入,毕竟路途遥远,交通不便,大多会直奔少林寺所在的正门,然后坐索道往返参观三皇寨,如果从好汉坡出去的话,打车难免被黑。而我不想走回头路,所以选择后进前出。
好汉坡坡如其名,上来就是一个下马威,400多级台阶,比峻极峰路上的天梯还要陡,而且一眼望不到头。
好汉坡
熬过这段高强度的攀爬,到了金阙云宫可以喘口气,稍作休整。此时汗水已浸透衣衫,山风一吹分外凉爽。
在我继续埋头上行时,突然瞄到前方树后有个白色的小家伙,走近一看是一只可爱的小狗,脖子上戴着项圈,躲在树后直勾勾得看着我,不知是游客带来的还是景区里的。它就这么僵在那里,直到我从它身边经过,它才逃命般的跑下台阶。
过了南天门,有处石碑上写着“猴子观云海”,顺其方向,在远处的山峰上果真有个石猴模样的奇石矗立在山顶,可惜今天天气晴好,未能形成云海美景。
三皇寨禅院又叫嵩山禅院,这座建筑群依山而建,就地取材,错落有致,十分醒目。只是当时没有开放,无缘进去一探究竟。
绕过禅院,即将进入栈道区,从这里开始能看到从古至今多种地貌,不愧为“天然地质博物馆”。
栈道这一段是三皇寨的精华,一侧是崖壁,一侧是悬崖,栈道依山就势,高低起伏,眼看还在远处,不觉间已进入其中,非常有趣。途中还有玄天洞、仙人洞、一线天、石门等景观,令人赞叹不已。
三皇栈道
穿过修建在两峰之间的过崖吊桥,晃动的桥身不免令人心慌,幸好当时没风。登上高台可以回望到三皇寨禅院,这个角度看去阶梯状布局更加明显。
继续前行,在一处山坳处能看到一座高耸的山峰与群山分离,直插云霄,据说那就是连天峰。
越走像书页般一张张叠在一起的崖壁越多,此乃嵩山石英岩地貌标志性景观——书册崖。据说是18亿年前后一次造山运动将原本水平的石英岩挤成直立状,后经风化而成。这本地质教科书如今依旧展示着大自然的鬼斧神工。
书册崖
走出三皇栈道,我没有坐索道而是继续步行下山。这一段下坡路比较轻松,到达塔林在三皇寨总共耗时3小时。
三皇栈道和书册崖的美景让我对嵩山有了新的认识,这一趟非常值。
后来因为时间的关系,初祖庵没有上去,只拉了个长焦,后面达摩洞相传是达摩祖师九年面壁修行的地方。塔林和少林寺的游客特多,只转了不到一个小时,和尚检票比较少见。武术表演错过了上午最后一场,下一场要等到下午才有,所以就不看了。把最后的剩余的时间留给中岳庙。
达摩像
中岳景区,拜谒中岳庙
从少林寺正门出来,有公交直达登封汽车客运总站,从这里打车到中岳庙不到10块钱。
中岳景区联票80元,包含中岳庙、卢崖瀑布和观星台,中岳庙单买30元。
天地之中历史建筑群涵盖儒释道三教建筑,已去过嵩岳书院(儒)和少林寺(释),仅剩中岳庙(道),岂有不去之理,何况登岳拜庙是我一贯做法。
中岳庙是众岳庙中规模最大的一座,现存建筑为清代复建。走入其中,延中轴线一直走会穿过很多“坊”和“门”。崇圣门旁有宋代四个镇库铜人,据说有病就来摸铜人,哪痛摸哪。三化门里建有供奉其他四岳大帝的岳庙,突显中岳庙地位之高。峻极门里有供奉中岳大帝的峻极殿,里面的藻井很有看头。此外这里的古柏和碑刻极多,一个是活着的历史,一个是能言的历史,皆见证着朝代的兴衰。
中岳庙
最后分享一个一天走完嵩山的暴走路线。
8点前打车至三皇寨好汉坡,12点到少林寺入口,4个小时路线上文有交代。
中午打车至嵩阳书院,路上吃点补充体力。半小时逛书院,2点开始爬峻极峰,前山2个半,后山1个半,晚上6点打车回酒店。
以上不是自虐,因为有人问过我一天是否可行,我说可行,不信就试试吧。