尽管昨晚就住在景区,但心中惦记着那些未曾领略的庐山美丽景色,所以早早的便起床洗漱,收拾停当,匆匆用过早餐后,便出门赶往如琴湖,这虽然只是一处街心公园,却异常的精致旖旎。在它四周遍布着数不胜数的西式度假村,就是对此处风景的最好证明。
今天的阳光也非常灿烂,在蓝天白云的映衬下,视野非常的通透。悠闲地漫步于亭台楼阁,一幅幅湖水山色的惊艳画卷尽收眼底。
看到攻略中对于如琴湖得名的说法有多个版本,小提琴,琵琶,甚至还有吉他,然而不管像什么,都是人们寄托美好的一种心愿,不必纠结。我向来缺乏联想力,而且在远眺静美的湖面和倒影着的山峦时,根本看不出任何乐器的轮廓,但毫不影响它的惊艳,更多时候美是一种个人的感受,取决于心境。
花径紧邻着如琴湖,也是游览庐山必不可少的一个去处,它的成名源于白居易那句脍炙人口的诗句:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”了解到这个故事后,我情不自禁的要为庐山喝彩,原来如此多千古佳句的出处都来自这里,看来旅行不仅仅只是增长见闻,更能丰富学识。
既为花径,自然里面满是花卉,让人看得眼花缭乱,我虽然平时喜欢赏花,拍花,但辨识能力很有限,只认得一些诸如郁金香,牡丹,菊花等常见品种,但并不影响我贪恋于这种类丰富的花海之中,去定格它们娇艳的身姿,更有那绚丽的一路落英……
离开花径,前往最近的仙人洞景点,不得不说伟人的魅力。一首“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”的诗句,让原本极其平淡寻常的一处洞穴,名扬天下。然而看到时,大失所望。仅有供奉着的一尊吕洞宾塑像,着实谈不上丝毫亮点。若早知如此,这个景点,不来也罢。
电站大坝位于石门涧的上游,在初建时期属于国内较大的水电拦河坝,伴随着它的出现改变,让庐山的夜晚从此不再漆黑。另外大坝还是游览庐山东西两线的分界点,只是无缘看到排水的壮观场景,到此一游而已。
乌龙潭是两山之间的一处洼地,顺着岩壁的裂缝形成了飞泻而下的五股瀑布,仿佛五根琴弦,用高低错落的水声,演奏出一首美妙旋律,让我联想起浪花里飞出欢乐的歌。景区简介中介绍此处为西游记剧里水帘洞的拍摄地。我没看到洞,或许隐藏于水雾缭绕的瀑布后面吧。
赶在中午前,乘车返回酒店,庐山的行程正式结束,心知留下了太多遗憾,但哪有十全十美的旅行呢,借用摄影所常见的一种拍照手法叫作“留白”来宽慰自己。再见了,庐山,也许正因为没有看到你的全部,反而更会在将来的日子里长久牵念。